La Dordogne, terre de bières

13/02/2013
in Category: Bières françaises
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La Dordogne, terre de bières

En Dordogne, on fait du foie gras. On élève des2013_02_13_Margoutie_blonde_01 canards et des oies. On cultive des noix. Et on brasse de la bière. Si, si, vraiment. On connaissait d’ailleurs déjà la production de la Lutine, largement évoquée ici-même ces dernières semaines. Voici maintenant celle de la Margoutie. Que l’on va découvrir en évoquant « la blonde », l’une des six variétés proposées.

La famille Delplanche-Lemoine est installée à quelques kilomètres de Périgueux. Elle possède une ferme biologique à Blis-et-Born. Où elle élève aussi des ânes, d’où la présence de l’animal sur les étiquettes de ses bières.

Leurs bières, les Delplanche-Lemoine commencent à les brasser en 2006. La production est aujourd’hui gérée par Patricia, la maman, et Romain, le fils.

La fiche technique :

  • Nom : Margoutie blonde.
  • Brasserie : La Margoutie.
  • Type : ale blonde.
  • Teneur en alcool : 5 %.
  • DLUO : février 2013.
  • Pays : France (à Blis-et-Born, en Dordogne).

À l’œil : blonde dorée. Belle mousse blanche et dense.

Au nez : des arômes agréables, malgré un léger manque de puissance. Des touches de céréales et de mandarine.

En bouche : assez complexe. L’attaque est douce et fruitée. Les saveurs se développent dans un second temps, quand arrive une belle amertume. Longueur en bouche intéressante.

Note : 14,5/20. Manque juste d’une belle attaque. Mais tout de même une belle surprise.

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