La brasserie Vaillant-Fourquet a plusieurs fois eu les honneurs de la presse, ces derniers temps. On a parlé d’elle dans « Sud Ouest Gourmand », dans Sud Ouest (là) et, plus récemment, dans la Dépêche du Midi (ici). Une mise à l’honneur méritée. Claire Brasseur et Laurent Salmon font de l’excellent travail. Et des bières de grande qualité.
Sur Yapasquelakro, on vous a déjà parlé de cette petite entreprise, installée dans le Gers, à Miradoux, et productrice de l’« Epi-corsée ». Donc, on ne va pas vous refaire le coup de la petite histoire, du fourquet taillé à la main dans du bois de hêtre par le brasseur, ou de leur présence sur quelques marchés de la région toulousaine. On va plutôt rentrer dans le vif du sujet : la « Troubadoure ».
La « Troubadoure », c’est l’une des six bières proposées par la jeune brasserie gersoise. Ses créateurs l’ont voulue « blonde, florale et estivale ». Défi a priori gagné.
La fiche technique :
- Nom : la Troubadoure.
- Brasserie : Vaillant-Fourquet.
- Type : blonde.
- Teneur en alcool : 5,5 %.
- DLUO : janvier 2013.
- Pays : France (à Miradoux, dans le Gers).
À l’œil : bière blonde paille, un peu plus claire que dorée, plutôt trouble. Mousse blanche et dense.
Au nez : des arômes vraiment floraux. Une sensation orangée avec une pointe de groseille.
En bouche : une saveur entre le pamplemousse et la fleur d’oranger. Très florale. Belle amertume sur la fin et une longueur en bouche intéressante.
Note : 15/20. Excellente. Manque peut-être d’un tout petit peu de corps.
Au passage, juste une petite précision : la « Troubadoure » de Vaillant-Fourquet n’a rien à voir avec la brasserie Troubadour, installée elle en Belgique.
J’adore la fleur d’oranger donc je ne peux qu’aimer cette bière :p.