« Dogma », on y croit

13/04/2013
in Category: Bières des îles britanniques
0 1039 0

« Dogma », on y croit

2013_04_13_BrewDog_dogma_01Pour tout amateur de bière qui se respecte, découvrir une nouvelle BrewDog est toujours un moment important, tant ces Écossais n’ont pas pour habitude de laisser sortir de leurs cuves des produits standards et sans caractère. D’ailleurs, la première (et jusqu’à aujourd’hui unique) BrewDog chroniquée ici, la « Hoppy Christmas », figure depuis au panthéon de Yapasquelakro. Voyons, du coup, si la « Dogma » est à la hauteur.

“Un nectar doux comme un lièvre en feu.”

« Dogma », ce n’est donc pas qu’un chef-d’œuvre du septième art, réalisé en 1999 par Kevin Smith. C’est aussi une scotch ale brassée avec dix types de malts différents, deux houblons (saaz et first gold), le tout mélangé avec du miel de bruyère. Et c’est censé donner quoi au final ? « Un nectar doux comme un lièvre en feu », d’après James Watt et Martin Dickie, les deux fondateurs de BrewDog. Qui ajoutent (sur leur site Internet, on ne les a pas rencontrés en personne) : « Cette bière n’est pas cool. Vous pouvez penser qu’elle l’est, mais c’est juste un beau mensonge fabriqué par des clowns et des gitans ». Ce qui, à défaut d’être clair, intrigue.

La fiche technique :

  • Nom : Dogma.
  • Brasserie : BrewDog.
  • Type : scotch ale.
  • Teneur en alcool : 7,4 %.
  • IBU : 65.
  • DLUO : mars 2013.
  • Pays : Écosse (à Ellon, dans l’Aberdeenshire).

À l’œil : une bière brune presque noire. Mousse café crème qui s’évapore assez vite.

Au nez : arômes puissants et agréables. Café, réglisse et une jolie pointe de grillé.

En bouche : comme les arômes, les saveurs sont puissantes. C’est dense, cette histoire. L’attaque a un côté fruits des bois et miel. La note finale tend plus vers la réglisse. Belle longueur en bouche.

Note : 16/20. Miam. Sera-t-on un jour déçu par une BrewDog ? C’est peu probable.

Épisodes avec la même brasserie : 5 A.M. Saint, Hoppy Christmas.
, , , ,

Laisser un commentaire

%d blogueurs aiment cette page :