En Bresse, y a pas que du poulet

17/04/2013
in Category: Bières françaises
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En Bresse, y a pas que du poulet

2013_04_17_Maison_brasseur_bresse_01Non, le patrimoine de la Bresse ne se limite pas à la volaille et à ses méthodes d’élevage. On produit, aussi, de la bière. Et cela à Pont-d’Ain, précisément. Là où est installée la Maison de brasseur, dont il a déjà été question ici. On vous en avait parlé en février dernier, avec une chronique sur la « Mont Bugey », primée au dernier Salon de l’agriculture. En fait, on commence là un petit triptyque consacré aux produits de cette brasserie. On évoquera, dans la foulée, la « Rivière d’Ain » et la « Thou ». Mais voici, pour commencer, la « Bresse ».

Histoire d’éviter les longueurs, on ne vous refait pas l’histoire de la brasserie. On vous rappelle juste qu’elle a été créée par Patrice Pobel, à quelques kilomètres de Bourg-en-Bresse.

“Fourquet de bronze, fourquet d’argent.”

La « Bresse », « à la robe ambrée et à la rondeur généreuse », se veut comme un hommage à son pays. Elle a reçu deux fourquets à Saint-Nicolas-de-Port (bronze en 2008, argent en 2009), ainsi que deux médailles au Salon de l’agriculture de Paris (argent en 2008, bronze en 2011). Son brasseur conseille une température de dégustation de 8°C.

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La fiche technique :

  • Nom : Bresse.
  • Brasserie : Maison de brasseur.
  • Type : ambrée.
  • Teneur en alcool : 6,5 %.
  • DLUO : avril 2013.
  • Pays : France (à Pont-d’Ain, dans l’Ain).

À l’œil : robe ambrée, presque rouge. Mousse crémeuse, malgré un collet assez pauvre. Petite carbonation.

Au nez : nette présence de caramel et de sucre. Et un petit côté fleuri aussi.

En bouche : le caramel est là et bien là. Longueur intéressante. Bière assez ronde et légère astringence.

Note : 14,5/20. Bien plus agréable que la Mont Bugey.

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