La Dent de fer, un moral d’acier

04/06/2013
in Category: Bières françaises
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La Dent de fer, un moral d’acier

2013_06_04_Brasseurs_savoyards_dent_de_fer_01Bon. Après un silence long de quelques semaines – d’ailleurs, toutes nos excuses – on va essayer de reprendre les chroniques avec un rythme un peu plus régulier. Ce qui, autant être honnête, n’est pas gagné d’avance. Mais, histoire de s’y remettre doucement, voici la « Dent de fer », une pils brassée en Haute-Savoie. À son propos, tâchons de ne pas avoir la dent trop dure.

La « Dent de fer » est l’œuvre des Brasseurs savoyards, une maison installée à Épagny, une commune située dans les faubourgs d’Annecy. Les Brasseurs savoyards sont surtout connus pour produire toute la série des bières « La Cordée », souvenir classique que les visiteurs ramènent de leurs virées montagnardes. Mais avant d’être haut-savoyarde, la « Dent de fer » était une bière iséroise. Elle a été créée par la Brasserie des Alpes, installée à Voiron. Puis sa recette s’est transmise lorsque ses créateurs ont été contraints de fermer boutique.

Certifiée bio, la « Dent de fer » est brassée à partir d’orge malté et d’eau des Alpes. Ce qui, en soit, n’est pas spécialement original, je vous l’accorde.

La fiche technique :

  • Nom : Dent de fer.
  • Brasserie : Brasseurs savoyards.
  • Type : pils.
  • Teneur en alcool : 4,5 %.
  • DLUO : mai 2013.
  • Pays : France (à Épagny, en Haute-Savoie).

À l’œil : bière plutôt jaune doré. Guère de mousse. Pas de carbonation.

Au nez : arômes de céréales avec une touche épicée et une pointe de citron.

En bouche : on retrouve bien les céréales. Puis, dans le final, titre un peu vers les agrumes. Agréable, mais manque quand même de saveurs.

Note : 11/20. Ce n’est pas mauvais, c’est rafraîchissant, mais ce n’est pas bon. C’est juste neutre.

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