La Crécelle, sans bruit

11/06/2013
in Category: Bières françaises
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La Crécelle, sans bruit

La crécelle, c’est un vieil instrument de musique 2013_06_11_Crecelle_blonde_01(un peu) tout pourri qui casse vite les oreilles (et quand on dit les oreilles, c’est pour rester poli) de tout le monde. La crécelle, ou crécerelle, c’est un rapace qui chasse les petits mammifères, les lézards et les gros insectes. La crécelle, c’est aussi, et enfin, une bière brassée à Bourges. Et que Yapasquelakro a dégusté, il y a peu, dans sa version blonde.

La brasserie Crécelle a été créée en juillet 2007 par Benoît Bolzan, ancien professeur à l’institut Bocuse, mû par la « volonté de fabriquer des bières de tradition de grande qualité ». Et cela sans aucun additif ou conservateur. Rien que du naturel : de l’eau, des malts, du houblon, des levures. Plus quelques épices, à l’occasion. Comme la plupart des brasseries artisanales, donc.

“Coriandre, baies de genièvre, cardamome.”

La Crécelle propose huit bières différentes, en fait produites depuis peu par la brasserie Bos, installée dans les mêmes locaux, à Bourges. Parmi elles, une blonde lauréate d’un fourquet d’argent à Saint-Nicolas-de-Port en 2010. La « Crécelle blonde », de fermentation haute et refermentée en bouteille, est épicée avec de la coriandre, des baies de genièvre et de la cardamome.

La fiche technique :

  • Nom : Crécelle blonde
  • Brasserie : La Crécelle.
  • Type : blonde de haute fermentation.
  • Teneur en alcool : 4,5 %.
  • DLUO : septembre 2013.
  • Pays : France (à Bourges, dans le Cher).

À l’œil : bière de couleur paille, presque abricot, et assez trouble. Légère carbonation. Mousse blanche de persistance correcte.

Au nez : des arômes de céréales et d’agrumes. Mais cela manque un peu de force.

En bouche : attaque assez douce et fruitée, proche du pamplemousse. Amertume très présente. Petit côté métallique en fin de bouche.

Note : 12,5/20. Encore ce côté métallique qui m’agace. Pour le reste, plutôt une bonne surprise.

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