Du gruyt dans ma bière

01/11/2013
in Category: Bières françaises
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Du gruyt dans ma bière

Sur le coup, quand on vous offre une bière2013_11_01_Sancerroise_gruyt_01 aromatisée au gruyt, vous dites merci dans un grand sourire. Mais en votre for intérieur, vous vous demandez ce que tout cela peut bien vouloir dire. Parce que du gruyt, vous n’en avez jamais mangé, jamais bu, jamais vu. Vous n’en avez même jamais entendu parler. Bref, vous êtes question, interrogation et aussi, un peu, scepticisme. Mais puisqu’il est toujours dommage de passer à côté d’une bière que l’on ne connaît pas, on a fini par la goûter, cette « Sancerroise au gruyt ». Et on a été très agréablement surpris.

“Le secret des apothicaires du Moyen-Âge.”

Pour savoir ce qu’est du gruyt, en fait, il suffit de se pencher sur l’étiquette de cette Sancerroise. Et là, on lit : « un mélange d’épices et de plantes aromatiques dont la préparation était le secret des apothicaires du Moyen-Âge ». Ah, d’accord. Des plantes, des épices. A priori rien de mauvais. C’est parfait. On y apprend, aussi, que la « Sancerroise au gruyt » est brassée à partir de malts d’orge et de seigle du centre de la France. Le centre de la France, c’est justement là qu’est installée la Brasserie Sancerroise. À Sancerre, dans le Cher. Une bourgade plus connue pour ses vins que pour ses bières. Mais qu’importe.

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La fiche technique :

  • Nom : Sancerroise au gruyt.
  • Brasserie : Brasserie sancerroise.
  • Type : brune de haute fermentation.
  • Teneur en alcool : 7,6 %.
  • DLUO : octobre 2013.
  • Pays : France (à Sancerre, dans le Cher).

À l’œil : bière brune et trouble. Mousse fine et beige, tenue courte. Bulles abondantes.

Au nez : arômes puissants et agréables. Touches de vanille et de résine. Petit côté vin cuit. Le sucre est contrebalancé par un léger fumé.

En bouche : très (trop ?) sucrée. Un final anisé. Globalement équilibrée, bonne persistance mais quasiment aucune amertume.

Note : 14,5/20. Ça réchauffe et ça sent l’hiver. Bien joué.

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