Petite Perle Noël

06/12/2013
in Category: Bières françaises
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Petite Perle Noël

2013_12_06_Perle_noel_01On connaissait déjà le père Noël. Un peu, aussi, la mère Noël. Voici, maintenant, la « Perle Noël ». Une jolie bière alsacienne, de Noël comme son nom l’indique, que vous aurez peut-être le plaisir de découvrir d’ici une petite vingtaine de jours au pied du sapin. Ou de déguster en profitant joyeusement des fêtes de fin d’année.

Les origines de la brasserie Perle remontent à 1882. Elle est créée, à l’époque, à Schiltigheim, dans l’agglomération de Strasbourg, par Pierre Hoeffel. La belle histoire dure une centaine d’années. Jusqu’en 1971, quand Perle, absorbée par le géant Heineken, cesse ses activités.

On avance encore un peu dans le temps, et nous voilà en 2009. Christian Artzner, brasseur alsacien formé en Écosse, en Belgique et aux États-Unis, arrière-arrière petit-fils de Pierre Hoeffel, décide de renouer avec la tradition familiale en relançant la brasserie Perle. Riche idée.

“Malts caramélisés, quelques épices…”

Pour le moment, le siège de Perle est installé à Strasbourg. Mais les huit bières proposées par Christian Artzner n’y sont pas produites. Depuis sa renaissance, Perle cherche un lieu, si possible à Schiltigheim, où installer ses cuves. Mais faute d’avoir trouvé, la jeune entreprise doit pour le moment se contenter de les faire brasser, sous son strict contrôle, de l’autre côté de la frontière franco-allemande, en Forêt Noire.

La « Perle Noël » est produite à partir de malts caramélisés, agrémentée de quelques épices (vanille, gingembre, écorce d’orange…) et issue d’une fermentation haute.

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La fiche technique :

  • Nom : Perle de Noël.
  • Brasserie : Perle – Bières artisanales Artzner.
  • Type : bière de Noël.
  • Teneur en alcool : 9 %.
  • DLUO : juillet 2014.
  • Pays : France (maison-mère située à Strasbourg, dans le Bas-Rhin, bière brassée en Allemagne).

À l’œil : bière brune trouble avec des reflets rubis. Mousse beige, fine, de tenue correcte. Quelques bulles.

Au nez : arômes puissants et agréables. C’est un peu malté, un peu épicé. Ça sent le caramel et la vanille.

En bouche : saveurs chocolat et épices. C’est assez sucré, peu amer et bien équilibré. Bonne longueur en bouche. Elle manque juste d’un peu de rondeur.

Note : 15,5/20. Une très belle bière de Noël qui mérite sa place au pied du sapin.

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