Stout toujours prêt

11/09/2014
in Category: Bières françaises
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Stout toujours prêt

Quand on tombe de cheval, le mieux est de tout deBouteille 75 cl de Bercloise stout suite se remettre en selle, histoire de ne pas trop ressasser une mauvaise expérience. Nous, on restait sur une belle déception avec cette « Bière du faucheur » que l’on a trouvée vraiment écœurante. Vite vite, on a donc attrapé les rênes, pris le mors aux dents et ouvert une « Bercloise stout », elle aussi brassée en Charente-Maritime et réputée pour être une valeur sûre.

Du reste, la « Bercloise stout » a déjà été plusieurs fois primée au Concours général agricole. Sa dernière médaille, une breloque argentée, remontant à 2013.

La Brasserie de Bercloux, installée comme son nom l’indique dans le petit village de Bercloux, existe elle depuis mai 2000. Son créateur, Philippe Laclie (par ailleurs maire de la commune), a commencé à brasser comme amateur dans ses années étudiantes. Puis ce fils de vigneron producteur de cognac et de pineau est parti apprendre son métier en Irlande.

« Du cognac. Du pineau. Du pastis. Et de la bière. »

A-t-on besoin, au fait, de vous repréciser que le stout est LE style typiquement irlandais ? Que l’on parle là d’une bière forcément robuste, ronde, riche et crémeuse, brassée à partir de malts foncés ? Non, bien sûr que non.

Revenons-en donc à Bercloux. Là où, une fois rentré d’Irlande, Philippe Laclie a pour de bon posé ses valises. Là où sa brasserie, petit à petit, a grandi. Avec, par exemple, une nouvelle salle de brassage inaugurée en 2011. L’ajout, à la même époque, de cuves de fermentation supplémentaires. Là, aussi, où il utilise dans le processus de production un alambic charentais, outil plus généralement destiné à la fabrication du cognac.

Au passage, sachez que la Brasserie de Bercloux est plutôt éclectique. À côté de sa gamme de bières, elle propose aussi son whisky, son rhum. Et, depuis cet été, son pastis.

Bercloise stout versée dans un verre

La fiche technique :

  • Nom : Bercloise stout.
  • Brasserie : Brasserie de Bercloux.
  • Type : stout.
  • Teneur en alcool : 5 %.
  • Pays : France (à Bercloux, en Charente-Maritime).

À l’œil une bière d’un noir impénétrable. Mousse beige, légère et qui ne laisse qu’un fin collet sur le verre. Des bulles ? Non, aucune.

Au nez : les arômes classiques d’un stout, ma foi. Café grillé, chocolat amer avec une pointe de fumé. Jusque là, on est bon.

En bouche : café, chocolat, grillé. Amertume correcte. Longueur OK. Pas de surprise.

Note : 14/20. Rien de folichon. Juste un bon stout comme on aime.

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