Une Strubbe dans les tuyaux

01/11/2014
in Category: Bières belges
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Une Strubbe dans les tuyaux

Voilà ce que l’on appelle une dynastie.2014_10_XX_Strubbe_Ichtegems_grand-cru_1.1 La Brouwerij Strubbe a été créée à Ichtegem, tout au nord de la Belgique, en 1830 par Carolus Strubbe. Carolus, un agriculteur originaire de Tielt qui l’hiver venu délaissait ses champs pour brasser, a transmis le flambeau à Louis Strubbe. Qui lui-même a passé le relais à Médard Strubbe. Lui ont succédé, dans l’ordre, Aimé Strubbe, Gilbert Strubbe, Étienne Strubbe et Norbert Strubbe. Un beau jour, Norbert s’est dit qu’il fallait diviser le travail. À lui la gestion administrative et comptable de l’entreprise. À Marc Strubbe, son cousin, la gestion de la production. En 2008, Norbert a lui aussi fini par passer la main. Bienvenue à Stefan Strubbe. Bref, tout ça pour dire que 184 ans et huit générations après sa création, la Brouwerij Strubbe reste, dans le fond, une affaire familiale.

« Une bière vieillie en fûts de chêne »

Une affaire familiale qui a résisté à l’oxydation et aux affres du temps. Voyez donc : au début du XXe siècle (à l’époque de Gilbert, sans doute), on comptait plus de 3 200 brasseries en Belgique. Cent ans plus tard, on n’en avait plus qu’une petite centaine. Heureusement, la courbe s’est depuis inversée. Mais quand même ! On a frôlé la catastrophe.

Comment a-t-on résisté chez les Strubbe ? En innovant, pardi. En proposant une large gamme de bières, de la petite qui va bien à table à la plus complexe que l’on prend le temps de déguster. En produisant pour d’autres des bières d’étiquette. En se spécialisant, à côté, dans des cuvées plus techniques et plus compliquées à brasser. En étant, en 1988, la première brasserie belge à proposer à ses clients une bière sans alcool.

La « Ichtegem’s Grand Cru », que l’on déguste aujourd’hui, a été lancée en 2006 pour fêter le 175e anniversaire de la brasserie. Elle est une réinterprétation de la « Ichtegem’s Oud Bruin », le best-seller de Strubbe. La « Ichtegem’s Grand Cru » est vieillie en fûts de chêne.

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La fiche technique :

  • Nom : Ichtegem’s Grand Cru.
  • Brasserie : Brouwerij Strubbe.
  • Type : red ale vieillie en fûts de chêne.
  • Teneur en alcool : 6,5 %.
  • DLUO : janvier 2015.
  • Pays : Belgique (à Ichtegem, en Flandre Occidentale).

À l’œil : couleur rouge bordeaux. De petites bulles. Mousse fine, ivoire, de tenue assez longue et qui accroche au verre.

Au nez : des arômes boisés avec un côté orange poivrée et clou de girofle. Et une pointe de grillé.

En bouche : attaque douce et sucrée, quelques notes de fruits rouges. S’en suit des saveurs boisées et un côté (agréable) vinaigre balsamique. Toute l’amertume est dans le final.

Note : 15,5/20. Bien, bien, bien.

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