La pils côté face

01/07/2015
in Category: Bières nord-américaines
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La pils côté face

Qui dit pils pense souvent bière2015_07_01_Firestone-Walker_PivoHoppyPils_1 sans beaucoup de saveurs, tout juste bonne à désaltérer les soirs d’été. C’est faux. Enfin, disons que le rapport n’est pas aussi systématique que cela. Car la pils, ça peut aussi avoir un vrai bon goût et régaler vos petites papilles qui, reconnaissez-le, ne demandent rien d’autre. La preuve de ce que l’on avance, on l’a. Elle s’appelle la « Pivo ». Et elle est brassée par la Firestone Walker Brewing Company.

La Firestone Walker Brewing Company, justement, fêtera bientôt ses 20 ans. Elle a vu le jour en 1996 à Paso Robles, une cité de Californie réputée pour la qualité de ses vins. Ses fondateurs, l’Américain Adam Firestone et l’Anglais David Walker (les deux hommes sont beaux-frères), ont d’abord tenté de faire vieillir leurs bières dans des anciens fûts de chardonnay. Une terrible erreur. Mais petit à petit, ils ont perfectionné leur technique. Et leur brasserie, aujourd’hui, a acquis un prestige certain.

« Le meilleur des pils allemandes, avec une touche houblonnée »

Si Firestone et Walker sont toujours aux manettes de l’entreprise, la mise au point des nouvelles recettes est désormais confiée à un maître-brasseur de renom : Matt Brynildson. Celui-ci a débuté sa carrière comme brasseur amateur. Étudiant en chimie, puis biologiste spécialiste du houblon, Brynildson a fini par sauter le pas en rejoignant la Goose Island Brewing Company, à Chicago. Puis, au début des années 2000, Firestone et Walker. En parallèle, il anime désormais des ateliers de brassage un peu partout à travers le monde.

La « Pivo », elle, a déjà reçu deux médailles d’or au Great American Beer Festival (en 2013 et 2014). Chez Firestone Walker, on a voulu garder « tout ce que nous aimons des pils allemandes classiques », mais en y ajoutant « une touche houblonnée ». Sa recette embarque ainsi trois houblons différents : magnum, spalter et saphir.

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La fiche technique :

À l’œil bière blanche avec quelques bulles. Mousse blanche et fine, de tenue assez longue.

Au nez : des arômes très houblonnés pour une pils. Du citron, de la bergamote et, pas bien loin derrière, des céréales.

En bouche : attaque très portée sur les céréales et le biscuit. Puis arrivée en force du citron. Dernières notes proches du pamplemousse. Amertume légère et agréable. Belle longueur en bouche.

Note : 16,5/20. Une pils très étonnante et agréable. Parfaite pour l’été qui commence.

 

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