Becket, épisode 4

03/08/2015
in Category: Bières françaises
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Becket, épisode 4

Et voici que l’on reparle2015_08_03_Thomas_Beckett_brune-de-bourgogne_1.1 des bières de la Brasserie Larché, à travers sa gamme des Thomas Becket. On avait commencé avec « L’Embrasée ». Puis avaient suivi ensuite la « Blonde de Bourgogne » et la « Blanche de Bourgogne ». Abordons aujourd’hui le cas de la « Brune de Bourgogne ». Celle-ci est « élaborée avec du malt d’orge pilsen, associé à trois malts torréfiés ». Comme à chaque fois avec les Thomas Becket, la « Brune de Bourgogne » a eu droit à sa refermentation en bouteille avec du miel produit dans l’Yonne, son département d’origine. La Brasserie Larché nous propose donc « une bière au caractère affirmé et aux arômes puissants, très facile à déguster » et qui « surprendra par son rondeur ». Très bien. Voyons cela.

Pour information, notre petit voyage au pays des Thomas Becket s’achèvera bientôt. Il nous en reste une à vous présenter. Cela devrait être rapidement fait, sans doute d’ici quelques heures.

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La fiche technique :

  • Nom : Brune de Bourgogne.
  • Brasserie : Brasserie Larché.
  • Type : brune de haute fermentation avec une refermentation au miel.
  • Teneur en alcool : 6,8 %.
  • Pays : France (à Sens, dans l’Yonne).

À l’œil : bière brune avec des reflets grenats. Mousse blanche qui tire un peu vers l’ivoire, de tenue longue et assez fine.

Au nez : arômes assez discrets (par assez, comprenez trop). Cacao, café et malts torréfiés.

En bouche : comme au nez, cela manque de puissance. À part ça, des saveurs plutôt classiques pour une ale brune : cacao, torréfaction, avec des notes un peu plus sucrées sur la fin (un effet du miel ?). Longueur correcte.

La note : 10,5/20. L’ensemble est équilibré et pas désagréable. Mais on reste avec une sensation de « oui, mais bon, sans plus quoi ».

Épisodes précédents avec la même brasserie : Blanche de Bourgogne, Blonde de Bourgognel’Embrasée.
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