Un doigt de cognac

01/09/2016
in Category: Bières françaises
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Un doigt de cognac

Bercloise OBernac cognacAprès notre petit intermède normand, on retrouve la Charente-Maritime et sa Brasserie de Bercloux. Avec, au programme cette fois-ci, la O’Bernac, mariage entre la Bercloise blonde et un cognac que l’on imagine issu de vignes plantées elles aussi dans ce petit bourg de Saintonge.

Concrètement, une fois la fermentation achevée, le brasseur ajoute 3 % de cognac dans sa bière. S’en suit une maturation de 21 jours, censée rendre cette O’Bernac à la fois « originale et authentique ».

 

La fiche technique :

  • Nom : O’Bernac.
  • Brasserie : Brasserie de Bercloux.
  • Type : blonde de fermentation haute aromatisée au cognac.
  • Teneur en alcool : 6 %.
  • Pays : France (à Bercloux, en Charente-Maritime).

Bercloise OBernac cognacÀ l’œil bière de couleur dorée, paille, avec une mousse blanche, très légère et de tenue très courte.

Au nez : on a bien un fond de cognac, qui donne à l’ensemble un côté boisé, mais c’est bien le miel qui domine, avec des arômes de pommes au four ou de fruits confis.

En bouche : l’attaque est assez liquoreuse, mais le cognac est bien là, avec un peu de poire trop mûre. En tout cas, c’est fruité et sucré. L’amertume fait un rapide coucou en fin de dégustation.

Note : 13/20. Pas incroyable, mais nettement plus réussie que les bières au cognac dégustées chez d’autres brasseurs.

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